Manfaat dan Khasiat Daun Salam - Selama ini, daun salam mungkin lebih dikenal sebagai bumbu dapur. Akan tetapi, ternyata daun salam memiliki manfaat yang tidak hanya sekedar bumbu dapur namun ternyata juga bermanfaat untuk mengatasi bermacam masalah kesehatan serta menjaga kebugaran tubuh. Bahakn, berdasar hasil penelitian, daun salam ternyata baik untuk melawan sejumlah jenis penyakit kanker. Nah, berikut adalah manfaat dan khasiat daun salam selengkapnya.
|
Manfaat dan Khasiat Daun Salam
|
1. Mencegah Kanker
Daun salam mengandung vitamin A, vitamin C, mangan, kalsium, magnesium dan zat besi. Selain itu, juga mengandug asam caffeic, eugenol, catechin dan quercetin. Parthenolide adalah zat fitonutrien yang dipercaya bisa menghambat proliferasi sel-sel kanker serviks. Untuk mencegah kanker dengan daun salam, Anda dapat memasukkan 2 lembar daun salam ke dalam tiap masakan ataupun menjadikannya teh.
2. Mencegah Jantung
Daun salam juga mengandung asam caffeic, fitonutrien, serta salisilat yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Jadi, orang yang mengonsumsi daun salam atau mencampur daun salam ke dalam tiap masakannya mempunyai resiko rendah untuk terserang jantung.
3. Mengatasi Radang
Manfaat dan khasiat daun slam yang lainnya adalah mengatasi radang. Kandungan parthenolide nya berperan sebagai agen anti inflamasi alami. Selain itu, juga berfungsi sebagai obat penyakit arthritis serta sejumlah jenis peradangan lain. Daun salam pun bisa membantu mengatasi gangguan saat haid, mengatasi rematik, mengobati luka, serta mengatasi gangguan kencing. Anda bisa merebus 10 lembar daun salam dengan 3 gelas air. Rebus sampai tersisa hanya setengahnya, minumlah tiap hari dengan teratur.
4. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Daun salam bisa pula membantu untuk mengobati gangguan pencernaan dan. Enzim yang terkandung dalam daun salam bisa membantu mengatasi kerusakan protein serta memperbaiki sistem pencernaan. Bila Anda mengalami gangguan pencernaan, Anda bisa minum air rebusan daun salam dengan teratur.
5. Mengatasi Diabetes
Daun salam juga berperan sebagai antioksidan, anti jamur, anti inflamasi serta anti bakteri. Sifat antioksidan daun salam bisa mengatasi masalah diabetes.
6. Mengatasi Darah Tinggi
Daun salam mengandung flavonoida serta zat tanin yang efektif dalam mengatasi tekanan darah tinggi. Siapkanlah 10 lembar daun salam. Cuci bersih daun alam tersebut kemudian rebus dengan 3 gelas air. Didihkanlah dan biarkan sampai airnya tinggal hanya satu gelas. Minumlah ramuan ini sekali sehari dengan teratur
Selain manfaat dan khasiat daun salam di atas, sebenarnya masih banyak lagi manfaat daun salam untuk kesehatan. Diantaranya seperti
mengobati darah tinggi, obat asam urat, dan juga bisa meningkatkan daya tubuh serta membantu program diet sehat.
RUMAH SEHAT ONLINE.