Manfaat Madu Untuk Kesehatan - Siapa yang tidak kenal madu. Semua orang pasti suka dengan bahan makanan yang dihasilkan oleh lebah ini. Madu dapat dikatakan sebagai bahan yang ajaib. Memiliki rasa yang manis, bukanlah satu-satunya dayabtarik dari madu. Karena dibalik rasa manisnya tersebut, madu menyimpan segudang manfaat baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Saking banyaknya manfaat madu, tidak akan bisa ditulis semuanya dalam satu artikel. Oleh karena itu, saya akan membahas beberapa manfaat madu yang paling utama. Diantaranya seperti.
|
Manfaat Madu Untuk Kesehatan
|
1. Mengobati luka/borok.
Selama berabad-abad madu sudah dipakai untuk merawat luka dan borok. Madu mengandung glukosa serta enzim yang disebut dengan oksidase glukosa. Dalam keadaan yang tepat, oksidase glukosa bisa memecah glukosa madu jadi hidrogen peroksida, yakni zat yang bersifat antiseptik kuat. Untuk jadi aktif serta mengurai glukosa madu, oksidase glukosa membutuhkan lingkungan dengan pH 5,5 hingga 8,0 serta natrium.
2. Merangsang pertumbuhan jaringan
Madu mengandung Enzim, Propolis, serbuk sari, vitamin serta mineral yang bisa merangsang pertumbuhan jaringan baru. Jika dipakai pada luka bakar, madu dapat mempercepat proses penyembuhan serta mengurangi jumlah jaringan parut.
3. Menghaluskan kulit
Madu juga mengandung Asam glukonat serta asam organik ringan lainnya yang bisa melonggarkan ikatan sel-sel kulit yang mati sehingga akan mempercepat regenerasi kulit, mengurangi keriput, mengurangi garis penuaan, meningkatkan elastisitas kulit, serta menyeimbangkan minyak. Madu pun mengandung gula serta asam amino yang bermanfaat untuk menjaga agar kulit tetap lembab.
5. Antioksidan kuat
Madu mengandung antioksidan yang tinggi sehingga akan mampu menjaga tubuh dari radikal bebas. Malahan, antioksidan yang disebut dengan “pinocembrin” hanya dapat dijumpai dalam madu. Antioksidan tersebut bisa membantu kita terhindar dari beragam penyakit serta tampak lebih awet muda.
6. Menurunkan glukosa serta kolesterol darah
Meski lebih manis dari gula, nyatanya madu mempunyai indeks glikemik rendah sebab diserap ke aliran darah dengan bertahap. Jadi, Anda yang menderita diabetes dan harus mengurangi konsumsi makanan dengan indeks glisemik tinggi, Anda bisa mengganti gula dengan madu. Sejumlah penelitian bahkan mengatakan kalau madu bisa menurunkan glukosa darah. Selain itu, Mineral serta vitamin alami di dalam madu pun mampu membantu untuk menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) di dalam tubuh.
7. Meringankan penyakit pernafasan
Dalam sebuah studi di Bulgaria yang melibatkan hampir 18.000 pasien, ditemukan kalau madu dapat membantu mengatasi bronkitis kronis, rinitis kronis, alergi, bronkitis asma, serta sinusitis. Madu merupakan obat yang efektif mengatasi flu, pilek serta infeksi pernapasan.
Selain tujuh
manfaat madu di atas, secara keseluruhan madu sangat baik untuk tubuh. Jai, meskipun kita tidak sedang sakit, tak ada salahnya kita mengonsumsi madu untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Anda dapat mencampurkannya ke dalam makanan maupun minuman seperti roti atau teh.
RUMAH SEHAT ONLINE